17:11 

Velikaya cherepakha
...не гневи Богиню-мать.
Легенда о Рускеа Лэммине



И был мир зелен и прян, и был он местом для жизни лучшим, нежели все другие миры, какие только существуют во Вселенной.

(неизвестный летописец, 34й год эры перемен.)


«И был мир зелен и прян, и пути в нём были прямыми» – отрывок из другой летописи примерно тех же лет. И действительно, когда-то в мире жизненные пути были прямыми, а жизнь лёгкой, потому что всё сущее щедро сдабривалось магией, всё кругом пронизано было ей. Магией тогда владели все – черпали её из самих себя, из воды, из воздуха, если нужно вдруг было больше – просили у богов. Мир принимал людей, а люди принимали мир, и земля пела под их ногами.
Магией нельзя сотворить хлеб или зерно, но можно ускорить рост пшеницы, удобрить почву. Магией нельзя проложить путь, но узнать направление уже проложенного – вполне. Магия не меняла сути вещей, но облегчала жизнь, и люди были благодарны ей и давшим её богам. Жрецы существовали и тогда – совершенствовались в искусстве созидания, старались превозмочь в себе всё суетное, человеческое, стать ближе к богам – а боги снились им и разговаривали с ними, как делают и сейчас. Жили люди тогда подолгу, по две-три нынешние человеческие жизни.
…Рускеа Лэммин родился в Йэркимаа, в городе Каупунки, в знатной и могущественной семье, и едва ли кто тогда представлял себе, какие беды предвещает его рождение. Был он бешеного нрава, но чистого сердца, и многие любили его.
Рускеа Лэммина проклинают и сейчас, а там, где забыли саму историю, именем его пугают непослушных детей. А история проста, коротка и страшна: Рускеа Лэммину явилась как-то раз во сне богиня плодородия, богиня Лунта. Богиня выбрала его себе в жрецы, ибо магия была в нём сильней, а сердце беспокойнее, чем у прочих. Мягкою своею силой хотела богиня смягчить его вечную жажду, но вышло так, что лишь распалила её ещё сильней.
«И сказал Рускеа:
- Я хочу тебя более жизни, люблю больше, чем грудь моя может вместить любви, дай же мне познать тебя и умереть, дай мне побыть с тобой, ибо чем я хуже богов?
И ответила Лунта:
- Не бывать смертному с богиней, не любить её, не жить с нею; или хочешь ты, чтоб я навеки сошла на землю? Полюби земную, Рускеа, и пусть пламень твой горит во славу неё и меня; служи мне, но не рассчитывай быть со мною.
И сказал Рускеа, побледнев от гнева:
– Увидишь ты силу мою и любви моей».


И раньше случалось, что смертные влюблялись в богов и богинь – и славили их, рисовали и пели о них, но ни один не желал сделать богиню своей женой, бога – мужем. Бывало, что спускались боги к людям, но никогда не возлежали боги с людьми – ибо кто же родится после? Забирать его наверх или оставить на земле? Какими силами он будет обладать? Не станет ли рушиться самая лестница миропорядка?

Рускеа же сгорал от желания, и помутился разум его. Загонял он девушек в полях тем же заклятьем, коим загоняют ланей, и брал их, надеясь, что богиня возмутится или же пламень ревности разгорится в ней.

Богиня, однако, бездействовала, находя для себя оскорбительным попросту заметить этого смертного; говорят, однако, что девы, пострадавшие от Рускеа, вновь становились девами, и самая память вскоре у них заживала. Рускеа же продолжал неистовствовать, ибо пламя в его сердце бушевало по-прежнему.

И не знал он, чем ещё поразить богиню, и стал он использовать магию во зло.
И творил он живое и неживое, и говорил людям – отчего боитесь вы, делайте и вы так тоже! И повёл он за собой людей, и захватили они много городов, ибо не решались тамошние маги пасть до нарушения запретов, и пришёл Рускеа в главный храм Йэркимаа, и поклялся там:
- Сделаюсь я королём всей Калпиконны, и тогда либо ты спустишься ко мне, либо я поднимусь к тебе!
И потемнело небо.


Потому что проснулась Богиня-Мать, что спала с тех пор, как сотворила мир, и лишила магии всех людей, кроме жрецов и учеников жрецов.
И увидел Рускеа, сколь ничтожен он перед лицом богов, и что руки его в крови, и рухнул он на колени, и остановилось его сердце.

От раскаяния ли? От гнева ли? Никто не знает. А люди пытались применить магию и не могли, и сражались люди против магов и люди против людей, и колебались границы стран, и лилось крови больше, чем при Рускеа.

URL
   

Ночь в квартале магов

главная