Velikaya cherepakha
...не гневи Богиню-мать.

Праздник Богини-матери


Праздник Богини-матери отмечают издревле в середине зимы. Считается, что середина зимы - это перелом между старым и новым годом, и в этот перелом принято отказываться от всего старого и ненужного и открывать сердце новому.
К середине зимы выпадает снег, а в ночь праздника начинается особенно сильный снегопад. В полночь принято выходить из домов, трактиров, мастерских и школ и ступать по свежему снегу. Шаг на чистый ковер самые отчаянные делают босиком. В момент первого шага за порог следует от души махнуть рукой на все, что хочется оставить позади, от души отпихнуть все горести и обиды. И пусть зимний ветер унесет их прочь.

В день Богини-матери останавливается суета. В этот день ничего не строят, не куют, не учатся. С самого утра повсюду готовятся к большому празднеству. В городах празднества разворачиваются на площадях и улицах. Город украшают огнями и гирляндами, стараниями кварталов магов город сияет и переливается всеми оттенками. Случается, из снега вырастают цветы, а снежны фигуры, слепленные детьми, оживают и бродят по улицам, улыбаясь ртами-веточками.
В каждом трактире, в каждом доме в эту ночь рады видеть гостей. Есть одно поверье: куда ты пришел перед полуночью, там и должен остаться, потому что именно там тебя поджидает что-то важное.
В эту ночь веселятся и боги. И благосклонность их к людям невероятно высока. Несмотря на веселье, которое разворачивается где-то за океаном на земле богов, боги в эту ночь особенно внимательны к молитвам и щедры на подсказки.
Богиня-мать в этот день и эту ночь особенно пристально следит за тем, что происходит в сотворенном ею мире. Поэтому в полночь принято произносить молитву в честь Богини-матери и благодарить ее за великие труды и за прекрасный мир, сотворенный ее могуществом и ее любовью. Есть и такое поверье, что в эту ночь Богиня спускается в мир в человеческом обличье и может являться людям.

На празднике веселятся, устраивают шумные игры и пляски. К вечеру уличное веселье растекается по домам и трактирам. В сумерках, под сенью гирлянд, любят вспоминать старые легенды и сказки. Маги и не-маги в этот день особенно благосклонны друг к другу: ссориться не принято и в повседневности, но уж в эту ночь это и вовсе неуважение к Богине, поэтому - веселиться и еще раз веселиться!

запись создана: 31.10.2014 в 19:08