00:30 

Velikaya cherepakha
...не гневи Богиню-мать.
Религия


Во главе пантеона находится Богиня-мать. Она - первая и главная творящая сила. Мать соткала Время и Пространство и создала четырех средних богинь, которых в мире принято считать ее дочерьми: (имена) Огонь, Воду, Воздух и Землю. Так появился океан, так появился зеленый континент, так растекся поверху "второй океан" - небо, так зашумели ветры и запалили светила.

В силах земли слились рождение и смерть (все живое рождается на земле и из земли и возвращается в землю, питая новорожденное), в силах огня - разрушение и защита (огонь и греет человеческую руку, и кусает; и отгоняет зверье, и губит человека), в силах воды - очищение и преображение (так вода смывает грязь и обтачивает камни), в силах воздуха - память и знания (нет места, где бы не было воздуха - он повсюду, как повсюду память мира и знания).

Каждая из четырех дочерей, используя силу творения, дарованную им Матерью, создала по несколько младших богов, на плечи которых, однако, и легли основные заботы о мире.

Младшие боги Земли:
Богиня плодородия. Отвечает за плодовитость - урожая ли, выводка потомства у скота.
Богиня благополучия домашнего очага. Бережет родственные связи, материальное благополучие. Этой богине молятся женщины, готовясь обзавестись младенцем, ей же - оберегая новорожденного от хворей и дурной судьбы. Женщины предпочитают доверять этой богине свои судьбы, часто прося в молитвах о большем, чем полагается. Однако же и богиня отвечает охотно, нечасто пропуская молитвы мимо ушей. Самая человечная из богинь.
Бог плетения судеб. Определяет судьбу человека от рождения до смерти. Плетение осуществляется всегда "сейчас", т.е. предопределенность может, например, корректироваться молитвами жрецов или владельцев судеб. Хочешь везения - попроси, хочешь избежать неприятностей - попроси. И может, тебя услышат.
Бог целительства. Хранит знание обо всех способах исцеления. Некоторыми способами делится с людьми. Способен исцелить любую хворь, если услышит молитву: разум этого бога постоянно занят, т.к. он и так присматривает за огромной частью живущих, говорит с жрецами, посвящая их в мастерство, и докричаться до него порой непросто.
Бог творения материи. Этому богу уставшая Богиня-мать доверила творить в мире, созданном ею. Сотворить что-то значимое из ничего может только бог, магам же доступна лишь малая часть его силы - сотворить воду или огонь может каждый не вконец бестолковый маг, но в ограниченных количествах.

Младшие боги Воды:
Бог иного мира. Служит проводником для умерших, посредников в общении живых и мертвых.
Бог справедливости. Присматривает за равновесием хорошего и плохого, добра и зла, тьмы и света - то есть, бог равновесия, который, как и бог творения и подчинения материи, следит за сотворенным миром. Но люди чаще взывают к нему как к судье, способному разобраться в мелких или крупных человеческих спорах. Бог справедливости может услышать молитву и, например, указать на виновного, вора или убийцу, но только если сочтет нужным.
Бог иллюзий и ложных сущностей. Бог-преображенец, бог-манипулятор, бог мороков и чужих личин. Покровитель юных магов и не юных хитрецов. Считается, что иногда этот бог помогает богу плетения судеб, и вместе они переламывают ход событий.
Бог подчинения материи. Бог, который поддерживает в порядке сотворенное Богиней-матерью и четырьмя дочерьми. Бог, также творящий приливы и отливы, ураганы и снегопады - всяческие мелкие и крупные катаклизмы, говоря проще. Разумеется, ни одну бурю он не творит бесцельно.

Младшие боги Воздуха:
Боги чистого и тайного знания. Боги-близнецы, один покровительствует наукам и ремеслам; второй - искусству прорицания и постижению опасных свойств магии (сюда относятся, например, некромантия и некоторые другие искусства).
Богини памяти и забвения. Богини-близнецы. Первая - память мира, летописец, хранительница всех легенд и традиций; вторая очищает пространство памяти человечества, освобождая место новому. Однако же люди в своих молитвах обращаются к этим богиням с просьбой о том, чтобы вспомнить что-то необходимое или, напротив, забыть нечто тяжелое и горькое.

Младшие боги Огня:
Бог борьбы и силы. Покровитель людей в сражениях. Покровитель воинов, хранитель секретов боевой магии.
Бог уничтожения материи. Начисто стереть что-то сотворенное под силу только этому богу. Часть его силы передана людям, но в тех же сильно ограниченных количествах.


Творение людей и Оннетона.

Младшие боги сотворили людей. Важно заметить, что не с первой попытки. Первая попытка творения человека увенчалась сомнительным успехом: был создан некто средний между младшим богом и человеком - полубог Оннетон. Оннетон оказался наделен силой каждого из младших богов, но в меньшем объеме. Про Оннетона, неудачное и весьма склочное творение, постарались забыть, но его природная вредность так и не дала никому из богов или созданных позже людей забыть, кто такой Оннетон.
Люди-маги, успешно созданные со второй попытки, оказались наделены гораздо меньшими силами, чем Оннетон, и по отношению к ним он почти так же силен, как и младшие боги. Оннетон, переживая собственную ненужность (младшие боги, его творцы, почему-то морщились, глядя на него, и предпочитали ему этих бестолковых магов, ослепленных жаждой служения высшим силам!), стал кошмаром и для богов, и для людей.
Оннетон - каверзный бог/полубог (люди называют богом, боги же таковым не признают). Бог бесчинств, увлечений, страсти и бестолковости. Бог нахальных юнцов, лентяев и слабых духом. Впрочем, до сильных духом Оннетон так же жаден - их искушать еще веселее. В отместку безразличным богам Оннетон строит козни всем их планам, вмешивается в дела каждого из них. Путает легенды, подкупает жаждущих справедливости, сбивает с толку молодых жрецов, пугает детишек, отравляет разум магов (да и не магов позже) мороками, нашептывает в уши.
Оннетона любят молодые и недолюбливают взрослые, вспоминая глупости своих юных лет.
Усмирить Оннетона могут младшие боги (если сильно допечет), богини-сестры или Богиня-мать (если умудрится привлечь и ее внимание). Также, при должном старании, опытные жрецы.
Сильные духом люди могут Оннетона только игнорировать или призывать на помощь жрецов. Все остальные, к слову, могут с ним и договориться, если повезет, но сопротивляться не в силах.
У Оннетона есть и темная сторона - его каверзы могут переступать черту безобидного. В каком-то смысле Оннетон - полезное существо, потому что способен пробудить темное начало в каждом человеке и заставить человека с этим началом бороться - и люди, к сожалению, не всегда одерживают победу.

Храмы

В древности у храмов было два назначения: почтить богов и дать жрецам место для учения контакта с богами. Со временем почитание отошло на второй план, а важность храмов как места сосредоточения жреческого знания, напротив, возросла.
После Падения храмы стали и местом, куда лишенные магии люди приходили молиться или просить помощи жрецов.
На данный момент существует три вида храмов: 1) общие (для всего пантеона богов); 2) для части пантеона (сестра-Огонь и соответствующие младшие боги, например); 3) для отдельных богов (Храм Богини-Матери, например). Храмы - это сооружения чаще белого цвета, однако встречается и простая каменная кладка. Храм обязательно имеет на какой-то своей части особый знак - сочетание белого, синего, зеленого и красного цветов, т.е. символ магии.
В храмах в наше время ведется обучение молодых жрецов, прием посетителей и общение жрецов с богами. Каждый из приходящих может молиться сам или обратиться к жрецу.
Устройство храмов: храмы (общие) разделены на четыре части (+ центральная часть). Центральная часть, посвященная Богине-матери, окутана завесой тумана - символом непостижимости сил великой Богини. В первой части из земли к потолку поднимается дерево (символ Земли), возле которого устроен алтарь. Далее в этой части располагаются отдельные алтари для каждого младшего бога. Аналогичным образом устроены остальные части. Во второй извиваются языки пламени, в третьей - плещется вода в фонтане, в четвертой витает ветер. Первый этаж храма (все выше названное) предназначается для посетителей и жрецов. Второй этаж, дублирующий устройство первого, закрыт для посетителей и предназначается для обучения юных жрецов.


Стихии и времена года.
Зима - воздух. Весна - земля. Лето - вода. Осень - огонь.
Лето - текучее время, плодородное время, которому соответствует стихия воды; осень огнем высушивает воду, готовит мир к зиме. Зима - холодный воздух. Весна - пробуждение земли, землю сдабривает вода, замешивая и взращивая жизнь.


Как молиться богам!


Молитву богу или богине может вознести каждый человек, маг или не маг. Чем выше по иерархии бог или богиня, тем меньше вероятность, что молитва будет услышана. Богиням-сестрам и Богине-матери молятся почти всегда только жрецы.
Молитву богу возносят с учетом того, к какой стихии он принадлежит. Если бог - это творение Огня, то перед молитвой зажигают свечу или подпаливают пучок сухой травы (важно, чтобы она горела, а не тлела)/лист бумаги/что-то другое. Если бог - творение Воды, то молящийся располагает рядом с собой сосуд с чистой водой. Творение Земли, то - высыпает горсть земли/листвы/песка и др. Творение Воздуха - необходимо создать движение воздуха (ветер, сквозняк, дуновения от бумаги/веера и т.д.).
Молитва не-жреца произносится коротко и четко. Тратить на молитву больше минуты - значит наскучивать богу, который может решить попросту вас не слушать.
Молитва жреца может звучать дольше. Боги могут отвечать. Дискуссия длится столько, сколько пожелает бог.
Молитва заканчивается словами благодарности.

Запреты, озвученные богами для магов давным-давно:

1. Убивать людей.
2. Убивать животных ради удовольствия.
3. Творить одушевленное.
4. Уничтожать одушевленное.
5. Пытаться сотворить то, чему должно рождаться из рук человека.
6. Причинять вред ближним - магией или не магией.


Религиозные обряды.
В нашем мире есть два важных религиозных обряда: венчание и похороны.
Венчание происходит перед ликом богини благополучия домашнего очага и включает в себя совместную молитву супругов, обращенную к богине, взаимные клятвы и обмен венцами.
Похороны. Тела умерших принято "отправлять в океан". Церемония включает в себя молитву богу иного мира, прощание с умершим, сжигание тела и развеивание над водой или пускание в плавание. Если умершему посчастливилось жить на побережье, то его тело, подожженное, отправляют в океан, если нет – пепел развеивают над рекой/озером и молятся: "Пусть ветер донесет прах до океана".
запись создана: 31.10.2014 в 19:08

URL
   

Ночь в квартале магов

главная