Ночь с 27 на 28 декабря.

Огни!
Город запылал огнями. Город захрустел свежим настом, город залился смехом! Спускается непростая ночь – праздничная ночь, таинственная ночь – ночь, в которую ничего нельзя знать наверняка... Можно лишь догадываться, что ниспошлет на землю с полуночным снегопадом Богиня-мать.


А впрочем, какой толк гадать! Главное – не в печали провести эту ночь, а то Богиня и разгневаться может. Вспыхнет: "Я вам жизнь даровала и мир дивный, а вы тоской упиваетесь?! Ух и неблагодарные!.." – и все, пиши пропало. Кто ж не помнит, чем грозит гнев Великой Богини! Так что – радуйтесь, маги, радуйтесь, магии лишенные, знать и простаки!

А столичный трактир "Кот и дева" – славное место для всех, кто не желает заскучать в эту ночь. Ох, сколько слухов ходит об этом местечке!.. Уж каждый слышал вот какую нелепицу: ходит по трактиру, дескать, не настоящий рыжий кошак, гроза воров и мышей, а заколдованный братец самой трактирщицы! Так-то мальчишка Ганс, говорят, удрал к селкэнойским воинам уж лет десять назад... Но кто знает, как оно на самом деле.

Веселитесь на славу!.. И глядите в оба: самим богам подчас неведомо, что грядет.